С 1997 по 2009 год наша семья в результате чеченской войны находилась в нелегальной эмиграции в Азербайджанской Республике. Нелегальной, потому что мы перебрались в Азербайджан, не имея никаких документов, устанавливающих наши личности. В пожаре войны сгорели все архивы ПВС в Грозном, поэтому Россия не подтверждала наше гражданство, а на гражданство Азербайджана мы не имели никаких оснований. Документы лиц без гражданства мы не могли получить по этой же причине. За это время у нас с женой (ныне усопшей) родились двое детей. Наша старшая дочь, Юлия, также родила ребенка (мальчика), не находясь, соответственно, в браке по всем вышеуказанным обстоятельствам. В августе 2009 года решением УФМС России нам, наконец, было возвращено гражданство РФ и мы, вместе с вновь рожденными детьми, вернулись в Грозный, где с великим трудом, наконец, в течение 2-х лет, восстановили свои документы (паспорта граждан РФ). За это время и умерла моя жена. Моим детям, по решению районного суда в Грозном были оформлены, наконец, свидетельства о рождении, после чего я с двумя маленькими (14 и 7 лет) детьми переехал на постоянное местожительство в ХМАО. Однако моя старшая дочь Юлия, оставшись в Грозном, до сих пор, несмотря на идентичность ситуации, не может оформить свидетельство о рождении своего сына, моего внука, Рамиля. Тот же суд, который решал вопрос о моих детях, отказывает моей дочери даже в принятии ее Заявления к рассмотрению. Соответственно, ни отдел ЗАГСа, ни УФМС РФ в ЧР даже не рассматривают вопрос о ребенке, оторому уже 5 лет (2008 года рождения), а только рекомендуют дочери ехать для решения вопроса о ребенке в Азербайджан, что не только глупо, но и невозможно. Кто может подсказать - что можно сделать и как поступить в этой ситуации?
Регистрация ребенка родителей, находившихся в нелегальной эмиграции.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться207.08.2013 11:14:53
Добрый день. При рождении ребенка должны были выдать справку о рождении ребенка. Можно подать заявление в суд об установлении факта материнства. Советую Вашей дочери обращаться во все гос. структуры только письменно и по почте. Для начала пусть отправит запрос в органы ЗАГС, с просьбой объяснить как в данной ситуации можно оформить свид. о рождении.
Поделиться307.08.2013 19:18:56
Спасибо за совет, я отправил дочери ваш совет с дополнениями. Трудность в том, что она живет в Грозном, где, как вы понимаете, закон - мягко говоря, "не указ" (я это хорошо прочувствовал, когда жил там и добивался исполнения закона, несмотря на явное нежелание местных властей исполнять его и, даже, несмотря на прямые угрозы - слава Богу, что Чечня пока под юрисдикцией России), а я сейчас живу очень далеко от нее - в Нижневартовском районе (Излучинск, ХМАО) Тюменской области. Но, конечно, я не успокоюсь, пока у моего внука не будет Свидетельства о рождении, так же, как я не успокаивался в течении 13 лет, будучи в нелегальной эмиграции в Азербайджане, пока нам не вернули гражданство России, а затем - 2 года в Чечне, пока нам не оформили паспорта и Свидетельства о рождении моих несовершеннолетних детей. Последнее важное дело - это внук. Я очень надеюсь на ваши советы в будущем. Спасибо.